抹茶蜜の使い道は?かき氷の余りのアレンジレシピ方法!

かき氷で余った抹茶蜜の使い道ってある?

と迷っている方

こちらの記事では

・抹茶蜜のアレンジレシピ
・抹茶蜜以外のかき氷シロップの活用方法

についてお話ししていきます。

かき氷で余った抹茶以外のシロップのアレンジレシピも詳しくご紹介しますので、これからは余った抹茶蜜で美味しいレシピを作ることができますよ。


抹茶蜜の使い道は?アレンジレシピを紹介

かき氷の季節はとうに過ぎてしまったのに、抹茶蜜がほとんど減っていない…。
余った抹茶蜜の使い道をアレンジレシピでご紹介します。

ミルクゼリーin抹茶オレ(5人分)

ポイント!抹茶蜜をふんだんに入れる!
https://cookpad.com/recipe/1171259

材料:牛乳200cc、粉ゼラチン3g、練乳35g、抹茶蜜5人分、牛乳適量(1人分80cc)
『作り方』
①器に分量の中から15cc牛乳を取り分けて入れる。そこへ粉ゼラチンをふり入れて混ぜふやかしておく。(10分以上)
②鍋に残りの牛乳と練乳を加えて混ぜ、弱火にかけて混ぜながら温める。
③周りが少しふつふつしてきたら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えて溶かし、鍋底を氷水に当てて冷ます。
④グラスに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ゼリーが固まったら氷を上に多めに入れて、抹茶シロップを好みの分量入れ牛乳を注いで完成。
ストローでゼリーの上をそっとかき混ぜ、よくシェイクして飲むとgood!

子供のおやつに抹茶ミルクゼリー(小さめ容器5~6個分)

ポイント!抹茶シロップの甘みをそのまま活かす!
https://cookpad.com/recipe/4039980

材料:<抹茶部分>抹茶シロップ100cc、ゼラチン5g、牛乳150cc <ミルク部分>牛乳250cc、ゼラチン5g、砂糖10~20g
『作り方』
①<抹茶部分>抹茶シロップ100㏄にゼラチンを入れ少しふやかす。
②①に牛乳150㏄を加え、軽くかき混ぜてから電子レンジ600Wで1分加熱。かき混ぜて再度1分加熱し、かき混ぜる。
③容器に半分位注いで、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
抹茶部分が固まったら
④<ミルク部分>
牛乳250㏄にゼラチンを入れ少しふやかす。
軽くかき混ぜてから電子レンジ600Wで1分加熱。砂糖を加えてかき混ぜて再度600Wで1分加熱し、かき混ぜる。
⑤③の抹茶の上にゆっくり注いで、冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成。

ミルク部分の甘さは好みの甘さに砂糖の分量を調整してくださいね。

焼きっぱなしのグリーンケーキ(27cmバット)

ポイント!抹茶シロップが隠し味に!
https://cookpad.com/recipe/4393581

材料:卵3個(卵白と卵黄に分ける)、きび砂糖60g、抹茶シロップ30ml、白あん80g、抹茶20g、牛乳大2、油大2、小麦粉80g(ふるっておく)、ベーキングパウダー1/2、ミニパールビーズ適量
『作り方』
①下準備…型にわら半紙を敷く。オーブンは、170℃に予熱を入れる。
②ボウルに、白あん、抹茶シロップ、抹茶、牛乳をその都度混ぜ合わせておく。卵黄を泡立て、サラダオイルを入れ混ぜる。
③ボウルに合わせた、抹茶、白あんペーストを入れ合わせる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ合わせ、卵白を3回に分けて合わせる。
④型に流し、ミニパールビーズをふり、オーブン170℃で20分焼く。焼き上がったら、ビニール袋に入れて冷ませば完成。

焼きっぱなしで抹茶の風味が広がるグリーンケーキを召し上がれ!


抹茶蜜以外のかき氷のシロップの活用方法

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かき氷研究所、本日(4/26)は、13:00オープン! ・ 本日は、かき氷とテリーヌショコラとドリンクのみの提供です。混雑緩和のため、苺クレープの提供はございません。明日から4日間は数量限定で提供したいと思います。 ・ かき氷は、新作の未完氷(ver1)が大人気!本日も清美オレンジを使ってお作りいたします。^ ^ ・ 今シーズンも「 苺にフォーリンラブ氷 」が連日大好評!昨年EXILEさんも絶賛いただいたかき氷が今年も人気です。ピスタチオを使ったかき氷も提供いたします。^ ^ ・ テリーヌショコラ、ドリンクは、開店から閉店まで提供させていただきます。 ・ テリーヌショコラのお持ち帰りもご用意しています。 ・ その他、EXILEやダウンタウンの浜ちゃんにも絶賛いただいた #ピスタチオキャラメルストロベリー氷 も提供いたします。 ・ 本日もお時間あえば、気軽にお立ち寄りください。^ ^ – カフェ営業中は、接客優先のため、電話対応できかねます。 ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。 – – 人生で食べる食事やスイーツの回数は限られている。 だからこそ、1食1食を大切に。 カフェでは、厳選した素材で調理したスイーツを味わってほしい。 スイーツレポーターでもある所長( @sweetsreporterchihiro )の想いです。 – #チョコレート研究所 #かき氷研究所 #かき氷 #カフェ #大阪カフェ #カフェ巡り #スイーツ #大阪スイーツ #ミスチルカフェ #ミスチルファンの聖地 #ミスチル好き店主が営むカフェ #かき氷デザイナーちひろ #スイーツレポーターちひろ #かきごーらー #かきごおりすと #かき氷好きな人と繋がりたい #kakigori #shavedice #sweets #dessert #cafe #osakacafe

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抹茶蜜以外のかき氷のシロップの活用方法をご紹介します。

いちごシロップでピンクのあまあまホットケーキ(2~3人分)

参考サイト
https://cookpad.com/recipe/3412596

材料:ホットケーキミックス150g、牛乳または水70cc、卵1個、いちごシロップ30cc、あればバニラエッセンス3滴
『作り方』
①ホットケーキミックス以外の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜる。
②最後にホットケーキミックスを入れ軽くまぜ、普通のホットケーキを焼くように焼けば完成。

メープルシロップが無くても、代わりにかき氷シロップがあれば、あまあまホットケーキが食べれますよ。

混ぜて冷やすだけのブルーハワイ寒天ゼリーケーキ

参考サイト
https://cookpad.com/recipe/6403397

材料:粉寒天4g、水300cc、ブルーハワイシロップ200cc、お好きなフルーツ適量
『作り方』
①使いたい型や容器にあらかじめフルーツを入れて冷やしておく。
②水と寒天を混ぜ、電子レンジでふつふつするまで加熱して寒天を溶かし混ぜる。
③ブルーハワイシロップを加えてよく混ぜ、①にフルーツが浸る程度に加え、冷凍庫で素早く冷やし固める。
④③が固まってきたら残りを入れて、冷蔵庫で冷やし固めて完成。

見た目も華やかで、ぷるぷる食感に仕上がりますよ。


まとめ

抹茶蜜のアレンジレシピと抹茶蜜以外のかき氷シロップの活用方法についてご紹介していきました。

・抹茶蜜のアレンジレシピは、カフェオレ、ゼリーやケーキなど。
・抹茶蜜以外のかき氷シロップの活用方法は、ホットケーキや寒天ゼリーケーキなどアレンジは無限。

夏が終わった途端、余ってしまったかき氷のシロップは脇役になってしまいます。

もう捨てるしかない…なんてことは言わせませんよ。
抹茶シロップをはじめ、いちごシロップやブルーハワイシロップのアレンジレシピがわかったので、これからは余ったかき氷シロップで美味しいスイーツが食べれますよ。